Польза или вред куриных яиц
Быстрый и вкусный завтрак — это завтрак из яиц. Яичницу или омлет можно быстро приготовить, добавить туда зелени, помидоров, если вы на диете, а если у вас цель — набрать мышечную массу, то можно еще добавить сыра. Многие считают, что такой полезный и питательный завтрак обогатит организм белком. Но встречается и другое мнение у людей, что там жир и холестерин.
Давайте разберемся, действительно ли вредно есть яйца?
Яйцо содержит около 6 гр. белка. Белок очень полезен нашему организму. Ценность белка почти 100 ед. в отличии от мяса и молочных продуктов, где варьируется от 60 до 85 единиц. В состав куриного белка входит антибактериальный фермент – Лизоцим. Этот фермент находится в коровьем молоке, а также в грудном молоке человека.
В принципе с белком все понятно. А как же обстоят дела с желтком, там же жир и холестерин.
Так вот, в состав желтка входит белок, углеводы, жиры и самый страшный и опасный холестерин.
Что такое холестерин
Холестерин находится в каждом живом организме, это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Липофильный спирт – это тип липидов.
Липиды — это большая группа природных органических соединений, содержащие жиры и жироподобные вещества.
Организм человека вырабатывает 80 % холестерина, в этом процессе участвуют такие органы как печень, почки, кишечник, надпочечник и половые железы. А все, что поступает с пищей, это остальные 20%.
Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки организмом витамина D. Очень большую роль играет в выработке половых гормонов, таки как эстрогены, прогестерон, тестостерон. Участвует в работе нервной и иммунной систем.
Холестерин является стабилизатором текучести мембраны. Он попадает к тканям организма по крови в виде растворимых комплексных соединений — липопротеинов.
Разделяются комплексные соединения на группы:
Высокомолекулярные — липопротеины высокой плотности; низкомолекулярные — липопротеины низкой плотности; а также очень низкомолекулярные – липопротеины с очень низкой плотностью.
Установлено, что большое количество липопротеинов низкой плотности находятся в организме человека, где есть атеросклеротические нарушения.
Низкомолекулярные липопротеины выделяют осадок кристаллов холестерина и формируют бляшки в сосудах, тем самым увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И такие липопротеины называются «Плохими».
У здорового человека присутствует большое количество липопротеин высокой плотности, эти липопротеины считаются «Хорошими», они не оставляют осадок и не формируются в бляшки.
Вот, почему люди иногда говорят, что есть плохой или хороший холестерин.
Ну, с «хорошим» вроде бы все понятно, давайте тогда дальше разбираться, из-за чего у нас появляется плохой холестерин?
А все просто! Уровень плохого холестерина повышается тогда, когда у нас есть вредные привычки, употребление алкоголя и курение – это первое. Во-вторых, это избыточный лишний вес, ожирение, малоподвижный образ жизни, эндокринные нарушения, неправильное питание, высокоуглеводное питание, употребление транс-жиров.
Для снижение уровня плохого холестерина нужно заниматься спортом, уделять внимание здоровому и правильному питанию, отказаться от вредных привычек, снижение избыточного веса.
Поэтому все врачи и диетологи говорят, что бы мы следили за своим здоровьем.
А теперь немного про желток. В составе желтка присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты из числа Омега- 3 и 6 и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как Олеиновая кислота. Очень богато этой жирной кислотой оливковое масло. Насыщенные жирные кислоты для организма человека являются источником энергии. Они принимают участие в построении клеточных мембран.
И еще немного про целое куриное яйцо, оно содержит витамины А, В, С, Е, D, РР, Н, К., а также калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и цинк.
Давайте подведем итоги, что нечего плохого в употреблении куриного яйца целиком нет. Увидели только много хорошего от этого продукта. Белок — без сомнения он нужен организму. В желтке есть холестерин, необходимый для обменных процессов в организме и полезный для мужчин и женщин, ведь он способствует выработке половых гормонов. В желтке есть группы жирных кислот, которые полезны организму. Присутствуют витаминами и минералы. Если без фанатизма употреблять яйца и вести здоровый образ жизни, то не стоит бояться «Плохого» холестерина.